viernes, 13 de diciembre de 2013

Empanadillas de ricota con espinacas.

Hoy se ha presentado a un nuevo vecino que ha llegado a la comunidad y resulta que me ha dicho que él es un gran cocinero y que hace  unos platos que impresionan a todo el mundo.

Claro! mi pregunta fue  ¿y cual es tu especialidad?

Aah! yo hago cualquier cosa que se me ponga a mano, pero lo que más me gusta hacer son recetas que contengan … Laccaria laccata  y Morchella cónica. Mi plato estrella es el paté de Lactarius Deliciosus.

Ya! ... como podéis imaginar me ha dejado sin habla y un poco "jodido", porque me he tenido que ir a  la Wikipedia para ver de que me estaba hablando. 

Total que después de consultar, me dice:  Ah!! que me llamo Gil Ipo Yask...

Ya decía yo que lo tuyo era raro, pero encantado de conocerte Gilipoyask.

Bueno, que aquí queda retratado mi nuevo vecino D. Gil Ipo Yask o lo que es lo mismo, mi vecino el Gilipollas.

Yo como hago cosas sencillas, hoy  os traigo unas empanadillas muy ricas, cuyo secreto está en la masa.

Ah! que si queréis saber de que me hablaba el Gilipollas, entrar en la Wilkipedia y os enteráis.



Empanadillas de ricota con espinacas.

Ingredientes:

Para la masa
  • 400 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 vaso de agua tibia
  • 1 chorro de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno
  • 300 gr. de espinacas, previamente blanqueadas
  • 200 gr. de ricota
  • 20 gr. de queso parmesano
  • 1 puñado de piñones o nueces
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- En un bol, mezclamos el agua tibia, la levadura, la harina, el chorro de aceite, la sal y amasamos durante 5/6 minutos hasta conseguir una bola compacta. Dejamos reposar durante 1/2 hora tapada con  papel film.

2).- En una sartén con un poco de aceite y el diente de ajo picado, salteamos las espinacas e incorporamos la ricota, el queso parmesano y los piñones; salpimentamos y reservamos para el relleno.

3).- Ahora con la masa reposada, la estiramos con un rodillo hasta que quede fina y la cortamos en círculos. 

4).- Rellenamos los círculos con la farsa reservada para el relleno, cerramos en forma de media luna y freímos en abundante aceite caliente.

36 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Deliciosas seguro!!!! Original el nombre de tu vecino...con ganas.
Buen fin de semana.

maraeng dijo...

Jajaj. Qué bueno el nombrecito de tu vecino. Me encantan tus empanadillas. Tienen que estar bien pero que bien ricas. Un saludo y feliz fin de semana.

María Jesús dijo...

Las empanadillas geniales, el nombre del vecino no lo quisiera yo,jjjjj

Loli dijo...

Unas empanadillas bien ricas.
Anda que tu vecino, se las trae con el nombrecito...jajaja.
Feliz finde.

MFe dijo...

Tienen que estar buenísimas Jorge,pero me quedo con las patatas de la entrada anterior, que me la había yo perdido y ahora he ...¡¡alucinado!! qué cosa tan rica por diooo!!!!!

Besotes y muy buen fin de semana!!!

Merchi dijo...

Sin comentarios al nombrecito :(
Pero si a las empanadillas que me parece una combinación de lo más acertada Jorge. En mi caso las tengo que comer siempre camufladas, y esta es una manera perfecta de prepararlas.

bicosss

María dijo...

Jorge, desde luego me quedo con tus empanadillas, y dejo a tu vecino con sus recetas jejeje todas para el, estas empanadillas me han enamorado de principio a fin esa masa casera con ese rico relleno es todo un lujo, me llevo tu recetica. Un abrazo

Pilar Y a la luna dijo...

Vaya empanadillas que has preparado Jorge. El relleno estupendo y ya el hacerlas tu... qué más se puede pedir? Una delicia.
Un abrazo y feliz finde

Belen dijo...

Madre mía y yo que pensaba que la única comunidad rara era la mía jajajaja.
Mejor nos centramos en las empanadillas, o mejor me llevo una a ver si puedo.
Buen finde

Juani dijo...

Jorge, que vecino mas apañao y el nombre muy original, estará muy orgulloso. Lo que me encanta de verdad son esas empanadillas, a la masa yo le pongo normalmente en lugar del agua vino de Montilla y también queda muy rica, estas te han quedado para comerse lo menos cuatro riquísimas, me ha gustado mucho el color tan dorado que te ha quedado al freír. Besoss majo.

São Ribeiro dijo...

Um vizinho com um nome muito estranho.
Achei essa empanadillas uma delicia.
O meu marido fez uma mas com um recheio diferente
Acho que ia gostas das suas
Bom fim de semana
bj

Finuca Casado dijo...

Debe haber muchos vecinos como el tuyo, he oído ese comentario más veces, jajajaja

Al tema.... las empanadillas geniales. Pero te tengo que confesar que nunca he hecho la masa para ellas. Siempre la compro hecha. Soy vaga, vaga.

Y, como no me vas a invitar, tendré que intentar seguir tus pasos. Jeje ¿Has visto? Soy una copiona.

Besos.

Rosita Vargas dijo...

Me encantò el relleno y su masa crujiente ricas,ricas,abrazos.

Sefa dijo...

Hola, que ricas tus empanadillas, yo tambien hago la masa, pero me llevo la tuya con el relleno tan estupendo y la pruebo, ya te contaré, bssss.sefa

Mis cosillas de cocina dijo...

Interesante el nombre de tu vecino!!! las empanadillas se ven de lujo
Un saludo

la Rosa dulce dijo...

Muy ricas estas empanadillas, las de espinacas son mis favoritas. Bss.

Unknown dijo...

It's good to see this information in your post, i was looking the same but there was not any proper resource, thanx now i have the link which i was looking for my research.
jeux bubble

La Cocinera Mileurista dijo...

A mi dame las recetas sencillas y bien ricas como tus empanadillas y n o lo sofisticado de tu nuevo vecino tanto en el nombre como su especialidad .
Le he guardado un platito al antiguo vecino chino dile que se pase jeje.
Besos.

Marisa dijo...

HOlaaa, joé Jorge, es que te sale cada vecino hijo, que mejor que estuviesen los pisos vacíos jajajajaja
En fin, si es buen cocinero que te invite un día.
Hoy nos quedamos con esta delicia de empanadillas que con esta masa casera tienen que resultar aún más ricas. Que gozada!
Un besoooo

Boris Estebitan dijo...

Hola, que tengas un lindo mes Navideño, un gusto pasar por tu genial blog, felicitaciones, te invito de forma cordial a que visites en el blog de Boris Estebitan y que leas un poema escrito por mí titulado “El guerrero Pegaso”, puse mucho de mí en ese poema, feliz finde.

Nenalinda dijo...

Como siempre me parto leyendo tus post joge que arte tienes.
Pues nada que tu vecino se deje de gilpolleces y tome nota de tus recetas por que estas empanadillas ademas de verse fantasticas seguro estaban de rexupete.
Bicos mil y feliz finde rewapooooooo.

mar dijo...

Jajaja que vecinos.las empanadillas un diez ..a la masa la podría poner harina de maiz?la súper amarilla.que tal quedaría?un besucoo

Unknown dijo...

que sabrosas se ven,si te falta una ya sabes donde buscar,ja,bsss

Toñi Sempere dijo...

Me parece deliciosa esa combinación de ricota y espinacas, y si me lo "empanadillas" pues mejor que mejor!!

lola dijo...

ja,ja,....todo un lujo de vecino, buena combinación la de esas empanadilllas


¡¡besos¡¡

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me estoy riendo tanto con tu entrada que casi ni me entero de la receta, aunque bueno, si me envías media docena de estas empanadillas te daré mi opinión, no cuela? Los ingredientes me gustan, deduzco que están buenas.
Besos.

paco dijo...

Hola Jorge, desde luego te llegan vecinos que hay que jo....., bueno pero tus empanadillas estupendas, eso si me apaño alguna...que pases una Felices Fiestas...junto a tu familia......paco

Gito de tapeo dijo...

Un relleno muy rico y una masa especial.
Saludos
Gito

Cuina La Peladilla dijo...

Hola Jorge, ese tio que nombre le pondria a estas riquisimas empanadillas si la hiciese el, jejejje seguro que algo raro, pero la verdad estas son fantasticas y seguro que saben a gloria, un saludo y besos para ti y tu esposa, que tiene oro molio en casa.

Arae _ Aliño con cariño dijo...

Esa masa y ese relleno son una verdadera tentanción, para darle en las narices a ese vecino tuyo, que vaya nombrecito se gasta, jajajaja. Un besote.
Aliño con cariño

lacocinadeMaky dijo...

Jorgeeee, llevo una temporadilla ausente y veo que vas de mal a peor con los vecinos, entre el chino de la tienda y ahora el Gilipoyassssss ese estas como quieres jajaja. No me extraña que te salgan empanadillas , aunqeu no sean mentales. Me parece un relleno perfecto, tiene que estar de muerte , las tengo que probar si o si . ¿te queda alguna? :D creo que no, verdad? así que será mejor que las prepare yo si las quiero catar.
Besazos y felices fiestas

Fe-i*ká dijo...

Vaya, vaya con el vecinito!!!
Mis felicitaciones por esta receta tan sencilla como rica, las espinacas y la ricota hacen una pareja ...perfecta!
Mis mejores deseos para esta Navidad y también para el año que esta llegando, a ver como se presenta para todos nosotros.
Un abrazo.

Mijú dijo...

Empanadillas caseras, caseras un lujo.
Un saludito

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Mi agradecimiento por pasar por mi blog y dejarme un comentario.
Jorge

Delicias Baruz dijo...

Tienen que estar deliciosas, me encanta el ricotta y con espinacas combina de maravilla.
Te deseo felices fiestas y que disfrutes con los tuyos. Un abrazo, Clara.

Unknown dijo...

Mmm! !yo esta mezcla la usaba sólo para las pastas rellenas pero me encanta la idea voy a probar aunque con otra masa ya te contaré!