viernes, 14 de diciembre de 2012

Bacalao con gulas y mango

Sorprendido me quedé cuando a mi frutera de toda la vida (hace 500 años que la conozco) le oí decir ¡¡Tengo mango!! ¡¡Mango maduro!!

Me dije: a ver si ahora, después de tantos años, resulta que es un travestí y se llama  Anacleto....pero no, parece ser que se trata de una fruta que se llama así y que al preguntarle me dijo: ¡esto es un mango! y me enseñó una especie de melocotón grande. 

Pues si esto es un mango, ahora voy... y te lo mango!! y salí corriendo hasta mi casa. 

Ahora con el mango mangado, ahí os dejo lo que he preparado.


Bacalao con gulas y mango

Ingredientes:
  • 400 gr. de bacalao, previamente desalado
  • 200 gr. de gulas
  • 1 mango
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • Aceite y sal

Elaboración:

1).- Limpiamos el bacalao y lo desmenuzamos en trozos generosos.

2).- Una vez pelado, partimos el mango en gajos, lo pasamos un poco por la sartén y reservamos.

3).- A continuación en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo fileteado, salteamos el bacalao, salpimentamos si fuera necesario y reservamos.

4).- Ahora con el otro diente de ajo y la guindilla de cayena, salteamos las gulas.

5).- Montamos el plato poniendo una cama de bacalao, el mango que teníamos reservado y encima las gulas que hemos salteado. 


lunes, 10 de diciembre de 2012

Coles de Bruselas con jamón serrano


Como la mayoría conoceréis, mi vecino con hambre se ausentó durante una temporada larga como consecuencia de un viaje a Bruselas, pues lo que quería era comprar coles, “coles de Bruselas” ¡claro!

El caso es que como no sabía el idioma, estuvo deambulado por allí como un turista hasta que aprendió a decir: “Je voulais quelques choux de Bruxelles”, que es como se piden allí las coles.

Me cuenta que ha tardado tanto en llegar, porque se metió en unos almacenes a comprar unos pantalones y que al salir le quitaron el “pan” y se quedó solo con los “talones” y así, solo con los talones…pues se anda mal.

Pues después de la aventura, aquí tengo unas coles de Bruselas auténticas, que me ha regalado mi vecino con hambre y algo habrá que preparar.


Coles de Bruselas con jamón serrano.

Ingredientes:
  • 600 gr. de coles de Bruselas
  • 2 patatas 
  • 50 gr. de jamón serrano, cortado en taquitos
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite, sal y vinagre.

Elaboración:

1).- Limpiamos bien las coles, quitando las primeras hojas.

2).- Las cocemos junto con las patatas, troceadas, en abundante agua con sal.

3).- Una vez tiernas, las escurrimos y reservamos

4).- Aparte en un sartén con aceite, freímos los dientes de ajo fileteados, añadimos los taquitos de jamón y rehogamos. 

5).- Ahora le echamos un chorrito de vinagre, dos cucharadas de agua de la cocción, incorporamos las coles y las patatas, damos un hervor y servimos con los huevos cocidos por encima del plato.