sábado, 6 de octubre de 2012

MIS patatas con salsa de ajada


Lo del título MIS patatas, es porque las patatas que utilicé eran mías, pero también se pueden hacer con las patatas de otros y no pasa nada.
Es una receta muy fácil y un plato muy recurrente para un aperitivo. Algo diferente a las famosas bravas.
Advertencia: Si no tenéis patatas propias o de otros, esta receta no sale.

MIS patatas con salsa de ajada
Ingredientes:
  • 1 Kg. de patatas
  • Una nuez de unto
  • Agua, sal y perejil
Para la salsa de ajada
  • 3 dientes ajo
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera (yo utilicé mezcla de dulce y picante)
Para la salsa bechamel con ajada.
  • 25 gr. de harina
  • Aceite de ajada en la misma proporción
  • Leche la que admita
  • Sal

Elaboración:

1).- Troceamos las patatas y las ponemos a cocer junto con el unto y una cucharada  de sal, hasta que estén hechas.

2).- Fileteamos los ajos y en una sartén con aceite, los doramos hasta que cojan color y los retiramos.

3).- Con la sartén fuera del fuego añadimos el pimentón al aceite todavía caliente. Dejamos que repose y después lo filtramos.

4).- En esta ocasión en vez de con mantequilla, vamos a hacer una bechamel con el aceite de ajo y pimentón (ajada) hasta conseguir la consistencia deseada.

5).- Colocamos las patatas en una fuente, cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con perejil picado.

Aclaración: Cuando digo colocar las patatas en una fuente, no vayáis a un manantial de agua, ni a la Cibeles.  Se trata de un plato de presentación.


  

56 comentarios:

Merchi dijo...

Hola Jorge!.
Estas patatas son todo un acierto, hijo mio. Solo leer que las has cocico con unto ya me alegra el día. El sabor que les pone es exquisito, pero si vas y me las rematas hacièndoles una ajada y bechamel vamos...como para coronarte.

Bicos y feliz fin de semana, majo.

Débora de Lucas dijo...

aiaiaiaa que cosa mas rica,estas tengo que copietearlas con tu permiso,tienen una pinta estupenda¡¡¡¡besotes

la cuchara de madera dijo...

Hola Jorge, una receta bien rica complementada con tus comentarios que siempre me sacan una sonrisa, un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cómo me gusta tu advertencia y la aclaración, jejeje.
Anda sírveme un plato de estos que tengo que probarlas.
Besos.

Juani dijo...

Jorge una delicia de patatas, menuda pinta tienen, estas las tengo que hacer, osea que te las copio, si le pido a la vecina las patatas tendré que cambiarle el titulo.....No?¿?¿ o Sí?¿?¿ ya me lo aclararas. Besosss.

Ana dijo...

Hola Jorge que buenas tienen que estar estas patatas, me encantan. Tomo nota, gracias y besos Ana

miren dijo...

Qué buenas, están de lujo tan cremosas, tan sabrosas;)

Gloria dijo...

Toma!! toma!! esas patatas si que son de lujo. Anotada.
Un beso

Gloria dijo...

Toma!! toma!! esas patatas si que son de lujo. Anotada.
Un beso

María Alonso dijo...

Muy buenas, las patatas con sabor a ajo me chiflan. Yo pienso usar las mias.
Un besín

Nieves dijo...

Qué ricas tus papitas, me encanta la receta.

Saludos,
Nieves.

lolines dijo...

Menos mal que lo has aclarado bien, creia que solo eran TUYAS estas patatas, pero en fin me encanta la receta y la voy a hacer con MIS patatas.
Buen fin de semana.

Belen dijo...

jajaj, me rio porque nunca nos paramos a pensar que nuestras palabras puedan tener dos sentidos.
bueno pues bien, yo quiero tus patatas!!! jaja se me apetecen, y las mias las gasto
Buen fin de semana Jorge

sandra/ josemaria dijo...

deliciosas y estupendas para solo picar o acompañamiento

isdaya dijo...

menos mal que sirven las patatas de otros porque yo no tengo de las tuyas, ya estaba medio preocupada! porque menuda pintita que tienes, que buenas patatillas que te has marcado, de lujo.
Un besito.

Esmeralda-Recelandia dijo...

Hola Jorge!
Deverdad es un placer venir a tu blog, me hiciste sonreír en cuánto llegué, la receta es excelente,qué ricas, deben tener un sabor impresionante,tomo nota y gracias por la advertencia...
Besos
Esmeralda

Cocinando hacia los picos dijo...

Esta receta no la habia oido yo en la vida!! pero con un palillo hacia desaparecer todas las patatas del plato!!
laura

Los Fogones de Luisa dijo...

Jorge, estas patatas se ven deliciosas, me las llevo a ver si las mias salen asi.
besos

Evelyn dijo...

Con las patatas de mi suegra tienen que estar buenísimas!!! Buena idea, Jorge. Buen fin de semana. Un besiño.

María dijo...

Jejeje, Jorge yo las voy hacer con las mias, por que no tengo la suerte que me las regalen jeje, pero este platico no me lo pierdo. Besicos

Rocio y Josemanuel dijo...

En mi casa todo lo que sean papas es un éxito asegurado...mas así...!!! Me encantan...
Besos

A´Punto dijo...

Jorge que ricas¡¡ Con lo que me gusta la ayada, tengo que probarlas¡¡ Besotes¡

mabel dijo...

que maravilla Jorge me encantan la apunto para hacerla tus recetas son dignas de preparar besos

mabel dijo...

que maravilla Jorge me encantan la apunto para hacerla tus recetas son dignas de preparar besos

Nenalinda dijo...

Que recera mas mas original no habia visto nunca esta receta de ajada seguro esta de vicio no hay mas que ver la foto te han quedado de lujo.
Bicooos mil y feliz finde rewapooo.

Unknown dijo...

Ainnnss que foto madre mia!!!.A mí me encantas las patatas de cualquier manera pero esta tienen pinta de estar para morirse. Besitos.

Bego R dijo...

Jajja menos mal que lo has aclarado porque ya me veía cargando con las patatas hasta encontrar un buen manantial :)

La receta es estupenda y pienso ponerla en práctica en cuanto tenga la ocasión que estoy a la espera de las patatas de "mi tia" jaja...

Besinos.

llimaverda dijo...

ya me gustaría a mí tener tus patatas, jajaj, pero las haré con las del mercado, delicioso plato, me las pido para comer, bsts!!!

Toñi Sempere dijo...

vamos a ver.. estoy apuntando tu receta para hacerlas con mis patatas, que son mías porque las he comprado con mi dinero.. y que eran de otro, puesto que se las compré a otro...
Osea que creo que me saldrá la receta a la perfección :)
una delicia!

Cristina dijo...

Tienen una pinta estupenda!!
muchas gracias por seguir mi blog y por traerme hasta el tuyo, me gustan mucho las recetas que tienes asi que me quedo como seguidora!
saludos :)

María dijo...

ufff que pintaaaa

Olguichi dijo...

Te han quedado perfectas!!!Me encantan...Besos

Rosita Vargas dijo...

Realmente exquisito y muy bello una tentación al paladar,abrazos y abrazos.

Esther dijo...

Me dejaste con la boca haciendo aguas!!! madre de dios que patatas tan ricas, me parece un acierto y yo que las patatas me encantan uuufff...me enloquecerian...Besos

Paloma dijo...

Esto es eso que llaman "cocina fusión"???? Ole por tu receta, Jorge, que debe estar de pecao!!! En cuanto mi gordólogo mire para otro lado, me las hago!!!
Besotessss

Rocio dijo...

ya se que hacerle a MIS patatas, :)

mar dijo...

jajajaajaja Jorge hoy me he reido como nunca en serio , lo de la fuente ha estado bien pero lo de las patatas de otros ya me he reído de lo lindo jajaa, pues no , sin patatas, propias o no, va ser difícil esta receta :) muy buena me ha parecido por cierto

María José Andreu Granados dijo...

que ricas tienen que estar estas patatas, ñam ñam todos los ingredientes les aportan un gran sabor.
besoss
feliz semana

Delicias Baruz dijo...

Unas patatas deliciosas para pasar un rato de tertulia con un buen vino o una cervecita bien fría. Un abrazo, Clara.

Gito de tapeo dijo...

No las he probado así, pero por la pinta que tienen, hay que probarlas.
Saludos
Gito

CQUEK dijo...

I’ll be bookmarking this one.

Sefa dijo...

Como quiero que me salga la receta le he pedido las patatas a una amiga que tiene huerto, tu crees que asi vale?,
ya te contaré, bsssss.sefa

♥ Ana dijo...

El unto no lo encuentro donde vivo, antes había varias tiendas de productos gallegos pero, ahora han cerrado casi todas y es una pena porque me acuerdo muchísimo del caldo gallego de mi abuela al que siempre le echaba un poco de unto, que rico
Yo tengo patatas mías y muy mías, no creo que el vecino dejara que le cogiera de las suyas, así que puedo hacer la receta, jajajajaja
Pues no está nada mal tu receta, no veas lo patatera que soy
Besotes majete

mary ,virutillas de chocolate dijo...

yo voy a hacer la receta ¡no se si con mis patatas o con las dela vecina pero seguro que las hago ,tienen una pinta fantastica
aqui teniamos una fuente ,llamada de los 4 caños pero creo que optare por una de servir jiji
un abrazo

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Nunca las he probado !!!1 Se ven riquisimas....y como no podré hacerlas con patatas "tuyas"...tendré que hacerlas con las mias...pero las probaré.
Un cordial saludo....

Susana dijo...

Hola Jorge! Gracias por tu visita! ya te he puesto en mi lista de blogs favoritos. Estas patatas tienen una pinta estupenda! Saludos

Mariluz Piñeiro dijo...

Vaya ricura Jorge, la salsita gallega más famosa y deliciosa de todos los tiempos!!! Yo tendré que hacerla con " mis" patatas también, aunque creo que podría hacerla con las de otros!!!

Beatriz Mandarinas dijo...

qué riquísimas esas patatas! me llevo un platito y la receta ;D

Besos

Angie Perles dijo...

Deliciosas TUS patatas, Jorge! Voy a ver si me agencia las mías propias y lo pruebo!!! Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Que gracioso Jorge!, valen las patatas de mi padre?

Unknown dijo...

Deliciosas patatas Jorge!!! me ha alegrado mucho ver tu comentario en mi blog y tenerte como seguidor,yo estoy entre tus seguidores desde hace tiempo pero ...en silencio disfrutando de tus ricas recetas.
Besitos

Labidú dijo...

Jorge, estaba pensando en prepararlas con las que tengo en la despensa, pero pensándolo mejor, casi me paso por tu casa y compartimos las tuyas, jeje. Siempre es mejor que sean de otros, jeje, y en este caso, ya que te quedaron tan ricas, ¿para que arriesgarme? Mejor me como éstas, jeje. Me prestan más, besinos.

Isabel Aguilera dijo...

Jejeje, que gracia tienes, yo las haré con las patatas de la huerta de mi padre, jejeje ¿Te parece bien?

Se ven divinas, gracias por compartirlas.
Un saludo.

María Jesús dijo...

Patatas estupendas, ricas y deliciosas…… echaba yo ahora un buen plato de ellas que llevo sin probarlas unas semana, jeje

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias a todos por entrar a comentar.
Jorge.

Olga dijo...

Que ricura de patatas madre mia!!!!
Usare patatas de otros y asi ahorro , jajajaja
Un acierto estas patatas que desconocia
besos