miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.


52 comentarios:

Vino y Miel dijo...

Tiene muy buena pinta, a ver si me animo un día a prepararla.

Saludos.

Evelyn dijo...

Fíjate que no he probado nunca la berenjena, y cada vez que veo esta receta, me lleva más la vida. Así que le tengo que poner remedio. Te quedó estupenda, Jorge, no me extraña que al vecino le huela tan bien. Besiños.

Titaniii dijo...

Hola Jorge!!!! No me estraña que tu vecino te haga tantas visitas... de tu cocina ha de salir un aroma delicioso...
y más después de ver esta moussaka tan rica y original!!!
te ha quedado fantástica!!!
Tu vecino no es tonto, ja ja!!!
Un beso.

Juani dijo...

Jorge esa moussaka te ha quedado.....que bendita manera de hacerla......jooooo, no la pierdas hijo porque está de lujo. Besosss.

A la mesa dijo...

Es una de las recetas que tengo en mi lista de pendientes y lo has vuelto a recordar. Que listo que es tu vecino, jeje.
Abrazosss.
Javi.

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado de lujo, me ha entrado ganas de hacerla, es un plato que me encanta. Un abrazo, Clara.

doris dijo...

Que delicia de moussaka, a mí me gusta mucho y me he reido con tus cosas jjjj,Un abrazo.

CARMEN dijo...

Pues a mi me encanta tu versión, se ve divina....besitos

Ana - Una Miajica de Sal. dijo...

Me encanta, puedo ser tu vecina gorrona?? jajaja, pero te llevo los ingredientes!! jijiji Te ha quedado estupenda :)

Isabel dijo...

Pues me gusta tu manera, vamos, con mejor pinta he visto pocas, exquisita Jorge!

noe dijo...

Pues a tu manera me gusta y mucho, tiene que estar muy rica, por cierto lo del vecino culpa tuya si no haces cosas tan ricas seguro que no viene así que te toca apechugar jejeje besitos

Los blogs de María dijo...

Tomo nota pero yo soy mas de la tierra y la llamo lasaña de berenjena jajajaj

Loly dijo...

Pues a mí me encanta la moussaka y la verdad es que la hago casi "a tu manera", es decir, igualita pero en versión bandeja. Un saludito.

Loly dijo...

Pues a mí me encanta la moussaka y la verdad es que la hago casi "a tu manera", es decir, igualita pero en versión bandeja. Un saludito.

Perol y Mortero dijo...

Hijo, pues que buena es tu manera de hacer Moussaka, te ha quedado divina. Ganas dan de meterle mano.

Un abrazo

mary dijo...

muy buena¡¡ y con una pinta...

Marisa dijo...

Holaaa, me parece una forma magnífica de hacer la mousakka. Yo nunca la he probado ni la he preparado, así que ya tengo ganas. Voy a apuntarme tu forma que es bien buena, por si algún día cae, que será lo más seguro.
Un besoooo

A qué huele mi cocina ... dijo...

Jorge, yo también gorronearía con esa moussaka!! Qué pinta más buena y que hambre me está entrando. Esta hora es muy mala para ver estas delicias!!

orquidea59 dijo...

Yo me apunto de gorrona, pero a la de ya.
Te ha quedado de vicio, que buena!.
Besos

David Hernández dijo...

Admito que la prefiero con cordero y un poco de tabasco, pero con esa presentación se te perdona todo.
Sigue así, un abrazo.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Jorge
¡¡me encanta como te ha quedado¡¡
Me has recordado que hace mucho que no la hago.
bss
Patricia

María Jesús dijo...

Creo que es estupenda..... y creo que nunca la he hecho, espero ponerla a prueba un dia de estos.....

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Jorge tiene una pinta de muerte ¡¡ si no fuera porque estas lejos yo también gorronearía un poco ajjaaj. besicos

Paloma dijo...

Qué envidia me da tu vecino gorrón!!! Aunque no le dejes probar la moussaka, seguro que el olorcillo le llega, y debe de oler a gloria!
Besitos

lolines dijo...

Joge, tienes una MANERA DELICIOSA
de hacer la mpossaka

Majes dijo...

Me ha encancatado esta moussaka a tu manera.

Bicos.

vicky dijo...

Esta receta se la paso a mi marido que a mi la berenjena como que no... ahora,la pinta la tiene buena ... hasta yo la probaría je je
Besitos

Mercedes - Meralf dijo...

pero como quieres que el vecino salga de tu casa, yo si te tuviese cerca estaria en tu cocina todo el dia.

muy rica esa moussa jajaja

un besote

María Alonso dijo...

Me copio tu manera, me encanta.
Besinos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Supongo que tu vecino ya ha terminado con la existencia de la moussaka. Tu versión me gusta a mi también.
Besos.

Sefa dijo...

Mira que es rica la musaka, no me extraña que el vecino al olor...
bsssssss,Sefa

quesemaquemao dijo...

Vaya vecino que tienes, pero es que si yo lo fuera, haria lo mismo.
Me ha encantado como siempre tu entrada y la receta, me parto.
Besitos

garlutti dijo...

Pues tiene muy buena pinta JORGE ..menudo es el vecino ..pone el radar y halaaa a degustar moussaka ...bsssMARIMI

Bego dijo...

Con ese vecino no te aburrirás porque en tu casa los aromas de tu cocina siempre son magníficos, asi que tendrás visita un dia sí y otro también.

Qué bien cocinas, un hurraaaaaaaa por mi Jorge !!!!

Besinos.

Juan H.R. dijo...

Hola Jorge. A pesar de que a mi la berenjena me encanta nunca he hecho este plato y cada vez que lo pruebo me digo que lo tengo que hacer pero hasta ahora ha sido vano intento jj.
El aspecto que tiene es fabuloso así que estoy seguro que tiene que estar para chuparse los dedos.
Saludos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

La veo fastastica! Si yo fuese tu vecino también me dejaría caer al olor.....

Me quedo en tu cocina

http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html

Mar dijo...

Pues tu manera es muy pero que muy rica...
Te ha quedado fantástica.

Saludos

Afri & Loli dijo...

Si te digo que todavía no probé la moussaka ¿te lo crees? pues venga invitame que el vecino se va a llevar un buen chasco
buen finde
loli

Gito de tapeo dijo...

No la he probado nunca, pero la pinta es de escandalo.
Saludos
Gito

Pilar Torres dijo...

Estaba muy rica.
Un beso.

Juana dijo...

Hola Jorge!!:)
me gusta la moussaka a tu manera!!, pero sabes???, yo tenia una cuñada griega y ella me enseño a ponerle una base de patatas ligeramente doradas en la sartén :) no sabes que rico que queda :) desde entonces la hago así..aunque si tu me invitas a la tuya estaría feliz eh!!!!:)
cariños Jorge!

MARI dijo...

Lo que tiene tu vecino es "moussa kara", aunque si yo tuviera un vecino que guisara como tú, com platos ricos y como dice la canción....."a tu maneeeeeraaa..", yo tambien tendría moussa kara (o mousso rostro) y me plantaría a que me convidaras!! ja, ja. un beso Jorge y perdona que te visite poco, es que ahora tengo mucho trabajo :)

Rosita Vargas dijo...

Que rica y tentadora con la salsa me encantó,intentaré prepararla con tu linda receta,abrazos y abrazos.

Pilar Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pilar Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pilar Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
beitacocinita dijo...

me encanta la moussaka,me encanta la comida griega la verdad,te a quedado de vício.besines

Mª Luisa dijo...

La verdad es que se ve muy apetecible y deliciosa!!! Probaré esta moussaka a tu manera, buenisima!!! Saludos

Rocio Garces dijo...

Muy buenas perdona la tardanza en pasar por tu blog pero estamos de Feria,me ha gustado mucho tu blog con lo cual ya tienes otra seguidora,gracias por quedarte por mi blog y tu comentario, un besote.
http://dulcestriplea.blogspot.com

Rocio Garces dijo...

Ahhh me ha gustado mucho tu mousakka a tu manera.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
Jorge

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
Jorge