jueves, 26 de mayo de 2011

Tortilla de patatas


Uno de los clásicos de la cocina española, es la tortilla de patatas.

La tortilla de patatas o española, es un plato sencillo, muy representativo de nuestra gastronomía y muy socorrido pues nos puede sacar de más de un apuro en cualquier momento.

Parece ser que, según un estudio elaborado por Coca-Cola, es el plato preferido de los españoles y uno de los más consumidos. Aun siendo esto cierto, aquí la firma está arrimando el ascua a su sardina y lo que pretende es que consumamos la tortilla acompañada de su refresco. A mí particularmente me apetece más con un buen vaso de vino o con una caña de cerveza, que es como se debe tomar.

La tortilla de patatas, es nutritiva, barata, muy fácil de hacer y una joya de nuestra gastronomía.

Existen gran variedad de tortillas y cada casa tiene la suya. Es muy curioso comprobar como con los mismos ingredientes, no hay cocinero que consiga hacer una tortilla igual a otra.

La que nosotros vamos a hacer, es la tradicional y por lo tanto, no tiene más secreto que la elección de buenos productos. Es importante usar unas patatas y aceite de calidad así como conseguir que los huevos sean muy frescos.


Tortilla con patatas a la española

Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite, sal y un chorrito de leche

Elaboración:


1).- Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y cortarlas en laminas muy finas.

2).- Picar la cebolla en trozos no muy pequeños

3).- Poner sobre el fuego una sartén y echar abundante aceite; cuando esté caliente, incorporar las patatas y la cebolla, sazonarlas con sal; bajar la intensidad del fuego y dejar cocer en el aceite hasta que estén hechas.

4).- En un bol, batir los huevos, añadir el chorrito de leche y sazonar con sal.

5).- Una vez hechas las patatas y la cebolla, escurrir bien de aceite e incorporarlas al bol para mezclar con los huevos batidos.

6).- En una sartén caliente con dos cucharadas de aceite, incorporar la mezcla y cuajar la tortilla al gusto por los dos lados (para darle la vuelta ayudarse con una tapa o un plato)

Como para gustos se han hecho los colores, hay a quien le gusta muy poco cuajada y a quien, como a mí, le gusta más hecha. Así que cada uno se aplique su gusto y a disfrutarla.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Montadito vegetal


Como estoy muy liado y apenas tengo tiempo, hoy os pongo un canapé muy fácil de hacer y muy apropiado para los calores del verano.


Montadito Vegetal

Ingredientes (para 6 montaditos):
  • 6 rebanadas de pan
  • 6 filetes de anchoa
  • 6 rodajas de tomate
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 6 aceitunas rellenas de anchoa
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y orégano picado.

Elaboración:


1).- Hacemos una mezcla de aceite y vinagre y una pizca de sal (como si fuera una aliño para ensalada)

2).- Mojamos las rebanadas de pan con esa mezcla y las ponemos en una fuente

3).- Colocamos encima las rodajas de tomate, los pepinillos cortados en tiras, los filetes de anchoa y las alcaparras.

4).- Adornamos con una aceituna, rociamos con un poco de aceite y espolvoreamos con orégano.

Espero que os guste y que lo preparéis como una cosa más para picar, acompañado de una cervecita bien fría.