Tengo que agradecer a Merchi del blog "Con sabor a canela", el que en su día publicara esta receta, pues se me ocurrió copiarla y gracias a ella he podido hacer este fantástico flan, que a todos nos ha gustado.
Deciros que "Con sabor a canela", es uno de los blog más populares y que en él podéis encontrar estupendas recetas de todo tipo, muy bien explicadas y con una presentación espectacular.
Flan de chocolate blanco
Ingredientes:
- ½ litro de nata
- 3 tabletas de chocolate blanco
- 80g de azúcar
- 5 yemas de huevo (puse 4 yemas y un huevo entero)
Elaboración:
1).- En un cazo ponemos a hervir la nata.
2).- Mientras troceamos el chocolate blanco y reservamos.
3).- Cuando la nata rompa a hervir, la separamos del fuego y añadimos el chocolate.
4). - Removemos hasta que se haya deshecho por completo.
5). - En un bol, batimos las yemas y luego agregamos el azúcar. Mezclamos todo muy bien
6).- Incorporamos esta mezcla a la nata y removemos todo muy bien hasta que consigamos una pasta muy homogénea.
7).- Vertemos todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cocemos al baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
8).- Pasado ese tiempo, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente lo desmoldamos, si queremos lo adornamos y de todas formas, nos lo comemos.
El caso es que el nombre muy fino no es.
Imaginaros llegar a un restaurante de postín y pedir un plato de atascaburras. ¿A que no resulta elegante?
Pues elegante o no, el asunto es que se trata de una gran receta típica de la mancha y que se hace principalmente durante los inviernos fríos en la serranía de Cuenca y Albacete.
Se dice que es un plato que hicieron unos pastores, que se quedaron atrapados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que cocer unas patatas, uno trozo de bacalao en salazón, unos ajos y aceite. Lo machacaron y a la hora de comerlo, dijeron esto “harta hasta las burras”. De ahí el nombre.
Hoy con una elaboración más sofisticada, el plato resulta, a pesar del nombre, una exquisitez.
Atascaburras
Ingredientes:
- 3 patatas
- 300 g de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 50 g de nueces
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una olla con agua e incorporamos las patatas peladas y salamos.
2).- Agregamos unos dientes de ajo pelados y dejamos que cuezan entre 15/20 minutos.
3).- Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero con un poco se sal.
4).- Añadimos a la olla unos trozos de bacalao desalado previamente y los dejamos cocinar unos minutos (casi con el fuego apagado se hace).
5).- Majamos el ajo y vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que consigamos que ligue.
6).- En un bol, ponemos las patatas cocidas, las aplastamos con un tenedor y le incorporamos el contenido del mortero. Mezclamos, añadimos más aceite si fuera necesario y salpimentamos.
7).- Una vez todo mezclado, agregamos el bacalao, que habremos lascado.
8).- Acompañamos con las nueces mezcladas, láminas de huevo cocido, un chorretón de aceite crudo y ya se puede servir.
Espero que os haya gustado y no tengáis miedo que solo atasca a las burras.