viernes, 30 de septiembre de 2011

Ventresca de bonito al horno



 ¿Qué diríamos de nuestra pareja si tuviera cara de pez? Pues posiblemente nada agradable (salvo excepciones, que de todo hay)

Pues vamos a ver, ¿por que al bonito, que tiene cara de pez, le decimos bonito?  Y sin embargo, a mi vecino, que tiene cara de pez, le llamamos Benito. ¿Acaso nos gustaría emparejarnos con un bonito?  Yo, al menos, no.

Y por que digo esto, ¿Os preguntaréis?, pues porque ayer mi mujer compró un bonito y cuando lo vi, le vi una cara de pez que tiraba “patrás” .

Es verdad, y me lo han comentado, que está muy rico, que se puede preparar de muchísimas maneras, y que además tiene algo llamado “tresca”, que si lo llamas, puedes hacer un plato delicioso. 

Como no iba a perder nada por intentarlo, levanté un poco la voz y lamé: ¡¡ven- tresca-ven!! Se acercó, y de ahí surgió esta receta que yo hice al horno y la llamé ventresca de bonito al horno..


Ventresca de bonito al horno

Ingredientes:

  • 1 kg de ventresca
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Pimentón dulce y picante
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:


1).- Llamamos a la "tresca", la sazonamos y le echamos un chorretón de aceite..

2).- En un mortero, hacemos un majado con los dientes de ajo, el perejil, una pizca de sal, los pimentones (al gusto), la pimienta y el vino blanco.

3).- Rociamos la ventresca con el majado y la metemos en el horno, previamente calentado a 250º, durante 5/6 minutos.

Una vez hecha, emplatamos , echamos por encima el jugo de la cocción, rectificamos de sal y a comer si se quiere o si te gusta invitar al vecino Benito, que siempre tiene hambre, pues ya sabes...

50 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm, pero que sencillito y que bueno!!!.Un saludo.

Noelia dijo...

menuda delicia de plato!!! salivo solo de ver la foto jeje

Lorena dijo...

Esto tiene que tener un sabor espectacular, y acompañada de tomates! me encanta porque no le quita protagonismo.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ven tresca! Va a ser que no viene, tendré que ir yo a la pescatería.
Una buena manera de cocinarla y sencilla.
Besos.

Juani dijo...

Jajajaajajaajj, Jorge a veces no se pueden decir según que verdades, pero esta te la tengo que decir que estas ventrescas te han quedado de lujo, riquísimas. Besos.

Fátima y Pepe dijo...

Esto tiene una pinta fabulosa!!!
feliz día !!!!

MARI dijo...

Por Diosss, no quiero que mi pareja se parezca a un pez, aunque de ser así prefiero que sea a un "bonito" antes que a un "besugo" o a un "merluzo", ja, ja, ja. Tu tresca está ...pá liarse con ella y con media barra de pan!! pero como llevo un rato llamándola y no viene, me voy a la pescadería y me compro una pá mí sola y la hago como la de la foto(un poco envidiosilla sí que soy¿verdad?)¡ea! Un besito.

La cocina de mi abuelo dijo...

jajajajaja teneis que poner una foto del benito, jajajajaja y voy a llamar yo a tresca: vennnnnnnnn porque tiene un color asadito muy bonito

La cajita de nieveselena dijo...

Siempre consigues sacar una sonrisa de todos con tu humor, lástima que no puedas venir mañana, nos ibamos a reir un montón, brindaremos por tí.
Tengo una "tresca" en el conjelador, la llamaré y la prepararé como tú.
Besines
Nieves

Maky dijo...

Jorge , estoy llama que te llama a la tresca esa y nada , no viene, me dice que se queda tan agustito en tu casa. Si es que, con ese acompañamiento y con esos rayos que ha tomado para poder lucir ese moreno no me extraña nada que no venga, jeje. Un plato delicioso.
Besines y buen finde

Paloma dijo...

Jajajajaja, ya te vale!!!! Te quedó impresionante.
¿No vienes mañana a ver a tu primo? Jooooo...
Besitos

Vero dijo...

Facil pero estupendo y lleno de sabor, bo finde¡

Bego (samira) dijo...

Me he ido corriendo a por la bola meiga jaja a ver si la hipnotizo y se viene conmigo, porque tu dirás que la llamas y se va, pero yo lo intento , lo intento , oye y se hace la longui....... o le he caído mal, o me ve cara de pez o esta sorda la tia, porque del plato ni se ha movido jajajaja.....

La receta es de lujazo, quien la pillara, mmmmmmmmmmm ven trescaaaaaaaaaaaa :)))

Buen fin de semana, besinos.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmmm me encantaaaaaaaaaaaa te ha quedado de lujo .
Bicos mil y feli finde wapo.

orquidea59 dijo...

Jajajajajjaa, que bueno.
Y que buena se ve la ven tresca ven.
Un beso
Yo la he llamado pero no ha venido, conste. Me veo en la pescaderia.

Carilu dijo...

¡Que rico ! me encanta este plato ademas al horno el pescado queda mas rico.Saludos y buen fin de semana.

Labidú dijo...

Oye, nada conocida esta Tresca!!!! Jejejeje!!!! Estupenda!!! Es un bocadín de lujo, bien fresquín. Que rico la preparas. Besinos.

Alma dijo...

Qué bien te ha quedado!!! menudo platazo!

Un besote y muy buen finde!!!

La Cocinera Mileurista dijo...

Una receta muy sencilla y muy rica, me gusta.Saludos, bonito jeje.

Nora dijo...

Qué delicia! Mi madre la hace también al horno con aceite y sal, y la utiliza para hacer una ensalada templada de pimientos asados que quita el sentido, jeje.
Feliz finde.

Loli dijo...

Que bueno lo del Benito!!
Una receta muy rica, como todo lo que preparas.
Un abrazo, feliz fin de semana.

rubi dijo...

Que ricoooo!!! sencillo y rápido para la cena ya que en estos tiempos con el curro no tenemos tiempo para nada!!! ha !!! las magdalenas de chocolate bueníiisimas doy fe de ello ya no quedan jajja !!! si te animas hazlas ya verás como la tentación es tan grande que no te duran. saluditos!!!

Asun Serna dijo...

Que maravilla de plato.Delicioso.Buen fin de semana. Besos

Silvia dijo...

Así de rico,así de sano y saludable.EStos platos tendrían que ser a diario.Me egusta

UN saludo

lola dijo...

es una de las partes del bonito que más me gusta, y tu receta es sencilla y estupenda


¡¡besos¡¡

Mary dijo...

Me ha gustado mucho el majado que le has puesto a la "tresca", delicioso para cualquier pescado...Estoy pensando en convertirme en tu " vecina hambrienta", como tú eres tan generoso y cocinas tan bien, si me acerco a tu casa con hambre no me dejarías marchar sin invitarme ¿No?.

mar dijo...

necesitan gente para el club del chiste, apuntate jajaajaja :) yo sí me he leido todo el rollo que has soltado, y menuda sudada, no sabia si seria del otoño loco del norte o del preámbulo de tu receta jajajaaja , es broma todo ehhhhhhhhhhhhhhhh. Muy rico el bonito me encanta, a benito no lo conozco pero igual es rico también. Y la ventresca esa si que es divina. ay señor, los longueira y su humor ;)

M.R.T.E dijo...

Hombre jorge, depende como sea benito lo mismo prefiero a bonito ;) .
Se ve delicioso! buen fin de semana

Elena dijo...

Qué buena pinta! y qué sano! me parece un buen plato para este finde... me llevo la receta.

Gito de tapeo dijo...

Muy buena la forma de prepararlo.
Fácil y rico.
Saludos
Gito

Los blogs de María dijo...

Hasta la ola le he hecho a la foto que cosa mas ricaaaaaaa

garlutti dijo...

JAJAJA ,,Jorge ..no sabia yo de tu humor inglés ...de sacarle punta a las cosas...jaja muy bueno de lo ¡¡ven -tresca -ven !! mira que me he reido ..la verdad es que tiene un aspecto buenisiko ..aunque tenga para de PEZ Y SE LLAME BONITO ...no Benito .bsssMARIMI

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Jorge
Es que la ventresca de bonito me pierde.
Ayer mismo la tomé solo a la plancha y estaba casi como esta tuya ja ja
bss
Patricia

Isa dijo...

Que rica !!!!!Es la parte que mas le gusta a mi hijo
Besos

TeRe dijo...

Qué plato más rico Jorge!
Me encanta la presentacion, y la forma de hacerlo..con el majado, sencillito y muy resultón! tomo nota...un beso y buen finde

CAN JOAN I SARA dijo...

Un hurra por esta receta tan gustosa.
Un abrazo.
Joan i Sara

Federica dijo...

complimenti deve essere buonissimo!ciao!

Curra dijo...

Qué rica la ventresca, me encanta.
Un beso

Encarnita dijo...

Me imagino que te quedó muy rico,con ese aliño,para mi gusto el bonito si no lleva algo de salsa resulta un poco seco,a mi como mas me gusta es en marmitako .El bizcocho de calabacin esta muy rico merece la pena hacerlo.besinos

Perol y Mortero dijo...

Que rica la ventresca, es una de las partes más deliciosas del atún, a mí me encanta.
La receta te quedó estupenda, seguro que os chupásteis los dedos...y a mí se me ha hecho la boca agua.

Un abrazo

Marisa dijo...

Holaaaa, qué buena esta ventresca al horno! Jorge, te tenías que haber venido ayer a la kedada y nos habíamos conocido leñes!
Un besoooo

Majes dijo...

Pero que bonito te ha quedado ese bonito...!!!En casa sólo me gusta a mí, cuando me dé el caprichito me acordaré de esta receta.

Biquiños.

paco dijo...

Amigo Jorge, disculpa mi tardanza en visitar tu blog, la ven y ven de sarita montiel, y la tresca de Jorge, magnífico plato,.....por cierto lo de las alfombritas de valencia, me las llevé para venderlas y así sufragarme el viaje en el tren, pero las puse en la acera de la plaza de la Virgen, tipo top manta, y en eso que vineron los municipales, me querian multar, y en eso veo un grupito de niñas, habia una galleguita rubia y se las regalé, asi evité la multa.........saludos paco

Afri & Loli dijo...

Creo que la Ventresca de bonito con cara de Benito lo deja todo por pasar a tus manos
bss
loli

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Juana y Tito dijo...

Jorge por fin cambiaste la receta!!! jajaja!!!..es broma!:)
y si le digo yo VEN Tresca, tu crees que vendrá a mi casa???:))
que pena no haberte visto en Madrid..me hubiese encantado de veras!!!
besos de Juana!!
tu primo está tan liado que no da a vasto!!!

kisa dijo...

Jorge anda que me invitas a ir a comer esta deliciosa ventresca!! todo para ti hayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy.

Tenias que haber estado en la quedada, longi le dijo a Tito que si hubieras estado entre los dos le boicoteabas la quedada jaja, se te te cho de menos y a tu mujer Pilar también , así que para la próxima te tienes que apuntar vale?
mil besosssss

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Agradezco atodos las visitas y los comentarios.
Jorge.

Petra dijo...

De muerte la ventresca!! Y que pinta tiene

Las Recetas de Finuca dijo...

Es la parte que más me gusta del bonito, Jorge. Y como lo has preparado, el no va más.

Besos.