jueves, 23 de junio de 2011

Rape a la gallega


Como el rape en la pecera me estaba causando problemas, he decidido hacerlo ya y así evitar discutir con mi mujer.

El caso es que, como su nombre indica, el rape era rape-ro; se había colocado una gorra (del revés) en ese cabezón que tiene, y de vez en cuando, se marcaba un “rap”.  Imaginaros a ese pez tan feo, con la gorra puesta, bailando en la pecera y salpicando agua por todo el salón. Claro, mi mujer se cabreaba y con razón.

Así que visto lo visto y aunque yo me estaba encariñando con él, porque silbaba por las mañanas, silbaba ronco, pero silbaba,  he resuelto hacerlo a la gallega, que suele quedar muy rico.

Ahí va mi receta:

Rape a la gallega

Ingredientes:
  • 1 Kg. de rape.
  • 1/2 kg. de patatas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 diente de ajo fileteados.
  • 3 huevos cocidos.
  • Aceite, laurel sal y ajada.
Para la ajada
  • 1/4 de litro de aceite
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce (yo puse media cucharada)
  • Vinagre

Elaboración:

1).- Una vez cortado el rape en rodajas, lo sazonamos y mantenemos en adobo con los ajos fileteados y un chorretón de aceite, durante media hora.

2).- En una cazuela con agua salada, la cebolla, el pimiento verde y el laurel, cocemos las patatas, cortadas en rodajas.

3).- Un poco antes de que estén cocidas las patatas, echamos el rape con todo su adobo y dejamos hervir durante 8/10 minutos.

4).- Para hacer la ajada, ponemos en una sartén, el aceite con los ajos machacados y la hoja de laurel, dejamos que se doren y cuando estén dorados, retiramos del fuego, enfriamos un poco, y añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.

5).- El rape, junto con las patatas, los huevos cocidos y unos trocitos de cebolla, lo presentamos en una fuente, lo rociamos con la ajada, que es la característica  de este plato, y ya se puede servir.

Este rape es especial para mí, pues siempre me acordaré de él, por lo rico que estaba.

27 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Qué foto más chula, ha quedado riquísimo...besitossss

Lidia de la O dijo...

Pobre animal, muerto está más guapo que vivo, que le vamos a hacer. Pero es que el bicho tiene que estar requeterico así a la gallega, que yo sólo hago así el pulpo, pero viendo como ha quedado el amigo, me llevo tu receta al fin del mundo y ya la pongo en práctica cuando se cruce en mi camino un feito de estos. Un abrazo.

Tocinitodecielo dijo...

Jodío el rape y su rap jajaja mira que manchartelo todo,no me extraña que la jefa se enfadara,que menos no???

Era feo como un demonio,pero tu lo has dejao super guapo,date cuenta que con la gorra,se le veía menos la cabeza jajajaja

Socio...me dá que vamos a tener que llevar muchos pedidos del rapero...
Venga para que no te pongas triste por la perdida del rape,me arranco yo por un rap de las grecas jajaja

Besoss

toci

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Pobre!, y la gorra, que has hecho con ella?.
Bueno no podías darle mejor fin al pececito, tiene una pinta estupenda con esas patatitas. Vmaos con el hambre que me está dando!, esto es increible si solo son las 6.30 de la tarde.
Voy a por un café y estoy lejos para mojarte pan en ese aceitito..
Un beso y a disfrutarlo

Maribel - Belmari dijo...

Vaya...veo que el rape paso a mejor vida!!!
Seguro que esta contento del plato tan rico que te ha salido con el ... y muy fasvorecido que salio en la foto final:
Besotes

miren dijo...

Dios bendito, por esto sí que mato.
Saludos.

MªJosé dijo...

es feísimo el rape, que perolón que tiene jajajjaa, pero a mi me gusta mucho y como lo has hehco tú tiene que estar de miedo.
besosssss
feliz puente

La cajita de nieveselena dijo...

Es lo que tiene la gallega, que es convierte al feo en guapiño. Me llevo la receta, Jorge, que así no lo he hecho nunca. Bss (Elena)

Mary dijo...

Al final el rape ha caído a la gallega, yo pensaba que ibas a hacer un salpiconcito, no sé por qué. Me encanta este plato, no tengo palabras, sólo el aroma del pimentón de la ajada, y esas patatas...

La cocina de mi abuelo dijo...

ole, ole, ole y oleeeeeeeeeeeeeeee yo quiero un feo de esos en mi cocina o mejor dos, jajajaaj

MALÚ dijo...

Qué rico!! Por Dios, que aún no he cenado y me esta entrando hambre de verlo. Un abrazo!!!

Viena dijo...

Me parece una receta estupenda. El rape es un pescado tan rico, que creo que es ahora cuando tiene su merecido lugar en la cocina. Hace unos años era un pescado barato y poco apreciado en general.
Tomo nota para probar esta forma de hacerlo, me ha gustado mucho.
Un abrazo.

Isabel dijo...

Y no has pensado qué le estaría pasando al pobre bicho por el cabezón mientras lo cortabas a cachos?
Pobre, por muy gallego que lo hayas hecho... rezaré un responso por su eterno descanso
;-)

cocinandoenelarcadebelen dijo...

mira que a mi no me gusta el pescao pero tiene una pintaaaaaaaa que me parece que lo voy a probar a hacer así

Tito dijo...

Ay que poquito ha durao el rape primo!! y que buen final le has buscado! a la gallega me encanta, con toda esa ajadita! aisssss!! estoy por hacer un pedido ahora mismo! así ya de paso que me traiga la Toci una de rape y los VHS de la abeja maya, que por ahora voy ganando! jaja!!!

Un abrazo primo! te ha quedau un rape de ciencia-ficción! lo has bordau!!! :)

David Hernández dijo...

Qué endivia, digo que envidia (yo lo hago exáctamente igual con la salverdad de que además le añado endivia y cebbollete en vez de cebolla).
¡Qué hambre que tenía que tener el primero que se comió un rape!
Y por cierto, tus recetas son buenas, pero como como comentaban por ahí, tus fotos además son geniales.
Saludos

María dijo...

que plato mas delicioso, lo anoto

Merchi dijo...

Tú como la Esteban eh Jorge , por un rape MA-TAS jajajajaja.
Delicioso queda asi el rape, a mi al menos me encanta y siempre repito jajajaja.

Bicos

Juana dijo...

Jorge!!!, conque tienes un rape-rapero???..que has hecho??, lo has matao!!..pero tu sabes el dineral que podrias haber sacado con un ejemplar asi!!!!...ains!!!, si es que los hay que no piensan!!!

Pero creo que te perdonare la tonteria porque la receta es buena..que sino!!! :)
Feliz fin de semana y graciasñ por venir a verme!!

Las Recetas de Finuca dijo...

Qué rico, Jorge!! Uno de mis platos de pescado preferidos es el rodaballo salvaje a la gallega. El apellido a la gallega es una receta maravillosa para muchos pescados.
Besos.

Afri & Loli dijo...

Mira que es feo el joido ..pero ahora al verlo así da penita ya no tendrás todas las mañana con su rap rap rap
Si Señor a la gallega bien rico que esta
buen finde
loli

mamen dijo...

Seguro que ahora estas mas a gusto, porque a ver que ibas a hacer con el rape en las vacaciones, lo mejor que has hecho es ponerlo firme y hacerlo a la gallega, que doy fe de lo rico que esta, un beso

Pusoronenito dijo...

Gracias por las visitas y por los comentarios que me habéis dejado.
Jorge.

CAN JOAN I SARA dijo...

Una excelente receta.
Además el rape me gusta mucho, probaremos este plato.
Un abrazo.
Sara

Betty dijo...

Hola, me ha gustado mucho la presentación del rape, y me parece que me encantaría también acompañar el plato con un buen vinillo blanco, no es cierto?
Un saludo cordial.

Betty dijo...

Hola, me ha gustado mucho la presentación del rape, y me parece que me encantaría también acompañar el plato con un buen vinillo blanco, no es cierto?
Un saludo cordial.

Anónimo dijo...

Me gusta mucho tu blog,la picardia...Un cordial saludo,Angela