lunes, 21 de marzo de 2011

Tapa de bacalao


Esta es una manera diferente de preparar patatas con bacalao, pues de lo que se trataba era de aprovechar un trozo ya desalado que había sobrado, como consecuencia de haber hecho unas tortillas de bacalao el día anterior.

En realidad se trata de una ración para compartir en plan de tapa y disfrutar con la familia o amigos tomando algo.


Tapa de bacalao

Ingredientes:
  • Un trozo de bacalao
  • 2 patatas cortadas en rodajas finas
  • 1 cebolleta o cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo laminados
  • Aceite, sal, pimentón y una guindilla de cayena

Elaboración:


1).- En un cazo con aceite, los dientes de ajo laminados y la cayena, sumergimos el trozo de bacalao y dejamos que se confite hasta que se desprendan las lascas.

2).- Por otra parte en una olla con agua, sal y un poco de aceite, ponemos a cocer las patatas muy lentamente.

3).- Cortamos muy fina la cebolleta y reservamos.

4).- Una vez hechas las patatas y el bacalao, vamos montando la tapa

5).- Ponemos una rodaja de patata como base, encima el bacalao en lascas, la cebolleta picada, unas escamas de sal, espolvoreamos con pimentón y las rociamos con un poco del aceite utilizado para confitar el bacalao.

Como veis es muy fácil de hacer, está muy rica y además, admite todas las variaciones que se os ocurran.

39 comentarios:

Carmen Rosa dijo...

¡¡ Menudo aperitivo !! Ideal para estos dias privmaverales.
Saludos cordiales.

Dadá flavors dijo...

¡Delicioso aprovechamiento del bacalao!, un plato riquísimo.
besos

♥ Ana dijo...

Pues si que has hecho un buen aprovechamiento, está claro que, en la cocina, no hay que tirar nada, siempre se le puede sacar partido a todo y suelen quedar cosas estupendas con éstas improvisaciones
Un abrazo

ORI dijo...

Me ha encantado la tapa, me la apunto para hacerla.
En mi pueblo hacen una tapa con bacalao crudo, cebolleta y aceite y tambien esta muy rica, a ver si algun dia la pongo.

Un beso Jorge

María dijo...

Pues la receta es bien rica, una manera mas de preparar el bacalao pero riquisima

mc dijo...

qué pinta! eso es una forma con arte de aprovechar el bacalao, anda que no!
Besos

jose manuel dijo...

A mí todo lo que sea bacalao es que me fascina. Te ha quedado genial.

Saludos

Piligoto dijo...

Una tapita genial, me encanta. Besos.

Bego (samira) dijo...

Jorge con una copita de Albariño, esta tapita y buena compañia no se me ocurre mejor forma de recibir a la primavera.

Me ha gustado no, me ha encantado !!!

Que tengas buen dia.

Besinos.

Mari dijo...

Una pinta estupenda este plato!
Saludos.

Pepita dijo...

Una tapa deliciosa, me encanta el bacalao, y de esta manera que la has preparado tiene que estar buenisima.
besos

Alsurdelsur dijo...

Un aperitivo de lujo, y un lujo poder compartirlo.

besitossss

garlutti dijo...

Jorge ...que ideaza de aprovechamienetom ...para estos primeros dias de calorcito ...a la orilla del mar tomado ese solcito y con un vinito fresco , que mas se puede pedir? ...a si el postre de ANDREA de Mas que hermanas ...jaja ya me diras si no tengo razon ..besos MARIMI

Federica dijo...

una piatto gustoso e invitante! complimenti!

Sofritos y Refritos dijo...

Que rico te ha quedado, me gusta inventar aperitivos con unas sobras, el bacalao ha pasado de ser una simple "sobra" a ser una aperitivo de lujo total, me encanta!
Besos,
Nasy

Las Recetas de Finuca dijo...

Jorge:
El bacalao me encanta y estas tapas te han quedado muy apetitosas.
Y nada complicado. Así me gustan a mí las recetas, sin mucho lío y ricas. ¡¡ Genial !!.
Besos.

orquidea59 dijo...

Que aperítivo tan rico.
Y aprovechando, que no estan las cosas para tirar.
Besos

cristina dijo...

jorge tu y tus tapas me encantan hijo mio te voy a tener que contratar para cuando hacemos cenas en casa asi me aprovechas los alimentos jaja besotes

Isa dijo...

Muy original¡¡¡¡
Me encanta el bacalao y esas patatinas tienen que estar buenisimas
Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me ha gustado esta opción, en casa comemos mucho bacalao.

Saludos

Maria José dijo...

Que buena que te ha quedado este plato, me ha encantado y un día lo hago,perdona por no haber entrado antes a comentarte, pero estoy en la casa con obras y no tengo tiempo de nada, un beso .

Las PacaS dijo...

una tapita de lujo... me encanta el bacalao....
besitos.

Isabel - Frabisa dijo...

Qué aspecto tan sabroso tiene tu plato, me encanta la sinfonía de colores, delicioso.

biquiños

CAN JOAN I SARA dijo...

Nos gusta la idea.
Muy bien aprovechado.
Un abrazo de
Joan i Sara

Toñi (picapusa) dijo...

menudo plato rico !! una receta muy sencilla y deliciosa !

MªJosé dijo...

Un aprovechamiento muy rico, la tapa te ha quedado genial, tenía que estar muy rica.
besossss

Donibaneko dijo...

Has hecho un muy buen aprovechamiento, yo también soy de las de no hay que tirar nada, y esta tapa esta de verdadero lujo0o, a mi me gusta tanto el bacalao que cualquier cosa que lo lleva ya me engancha... Y esta se ve genial
Un saludo0o

Perol y Mortero dijo...

Esto tiene que estar de muerte. Se me ha hecho la boca agua, pues el bacalao me encanta. Una tapa de lujo.

Besos

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Si que está rica, me ha gustado mucho que le pongas patatas.
Andas muy perdido Jorge dejate ver más y traenos tapitas así de ricas, o como la sepia de la entrada anterior, que rica!
Un beso

paco dijo...

Amigo Jorge, hay que ver que, de las cosas mas sencillas haces unos platos maravillosos.........paco

JOSE E. SERRANO dijo...

Jorge que tal????
fantástica receta te has marcado,,, fácil y deliciosa, con esto no fallas. saludos

mar dijo...

ya podían dar esta tapa en los bares de mi barrio jaajaj, que rica! es de nivel, buenas noches! :)

PUSORONENITO dijo...

Agradezco a todos vuestras visitas y también los comentarios.
Saludos
Jorge.

barbara dijo...

Buenísima esta tapa de bacalao!!! tomo nota y la sepia a la romana también. me anoto las 2 recetas. saludos.

Asun Serna dijo...

Que maravilla, que plato tan estupendo,el bacalao me chifla. Besos

locasita dijo...

Ay, mira, seguro que está la mar de rico así!!! yo no soy muy de bacalao, pero ahí que las cantidades son pocas y bien desmigado, seguro que me comía el plato yo solita!
Besos!

SEFA dijo...

Me gusta esta recetica con bacalao, sera cuestion de probarla, bs.Sefa

tetxu dijo...

bueno es decir poco y quedarse corto asi pues.....bueno bueno bueno bueno bueno bueno¡¡¡¡
un besazo.

PUSORONENITO dijo...

Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios
Saludos
Jorge.