martes, 9 de noviembre de 2010

Gambas a la gabardina


No os vayáis a pensar que las gambas a la gabardina, son gambas cubiertas con una prenda de vestir para protegerse de las inclemencias del tiempo.

¿Es eso? No.

Se trata de una tapa muy típica en España, pero sobre todo en Madrid en donde existen muchas tabernas especializadas, que las preparan de una manera magistral.

Se llaman así, porque están rebozadas con una masa frita que las cubre como si fuera un gabán.


Gambas a la gabardina

Ingredientes:


  • ½ Kg. de gambas
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura
  • Un poco de azafrán en polvo o en su caso colorante
  • Cerveza
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

1).- Primero pelamos las gambas dejándoles la cola final y las reservamos.

2).- Por otro lado, en un bol, batimos los huevos junto con la harina y el azafrán o colorante.
Después añadimos la cerveza, la levadura , un pellizco de sal y lo vamos mezclando poco a poco con las varillas, hasta conseguir una masa espesa pero manejable.

3).- Dejamos reposar la masa, en el frigorífico, 1 hora más o menos.

4).-Salamos las gambas, las vamos rebozando en la masa de una en una y las freímos en aceite bien caliente; las pasamos por papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y las servimos en un plato.

Ahora solo toca disfrutarlas con una cervecita, un vinito blanco o …. haya cada cual.