jueves, 21 de enero de 2010

Salchichas con patatas

El otro día y después de mucho tiempo sin localizarlas, me encontré con este tipo de salchichas rojas, que son de un tamaño considerable (5 salchichas, un kg.) y que para hacer un guiso con patatas son excelentes.

Una vez compradas, me animé y me puse con este guiso de salchichas con patatas, que ahora os dejo por si os apetece hacerlo en alguna ocasión.

Este guiso, se puede hacer, también, con chorizos, pero en este caso hay que controlar la grasa que estos dejan en la cazuela.


Salchichas con patatas

Ingredientes para 4 personas:
.- 2 salchichas de unos 250gr. cada una
.- 600 gr. de patatas
.- 1 cebolla
.- 3 dientes de ajo
.- 1 ramillete aromático (tomillo, laurel y perejil)
.- 1 vaso grande de vino blanco (mejor tipo amontillado)
.- ½ l. de caldo de cocido ( yo utilice de los que venden en brik)
.- aceite, perejil, sal y pimienta

Elaboración:
1).- picamos los ajos y la cebolla; preparamos el ramillete aromático; picamos el perejil; pelamos las patatas y reservamos en agua, para que no pongan oscuras.

2).- En una cazuela, con muy poquito aceite, sofreímos las salchichas durante unos minutos.

3).- Ahora añadimos la cebolla, el ajo y el ramillete de aromáticos, les damos unas vueltas e incorporamos el vino blanco y poco después, el caldo.

4).- Una vez empiece a hervir, incorporamos las patatas y las dejamos cocer, aproximadamente 25 minutos.

5).- En una fuente de servir, colocamos las salchichas y las patatas.

6).- Pasamos el jugo de la cocción por un chino y dejamos reducir a la mitad hasta conseguir una salsa.

7).- Rociamos las salchichas y las patatas con esa salsa y espolvoreamos con perejil picado.

Es una receta fácil de hacer y el resultado del plato, merece la pena.


domingo, 17 de enero de 2010

Panoli



Como señalaba en la publicación anterior, los “panolis” son otros de los pinchos populares de la comunidad de Madrid y como lo prometido es deuda, ahí va la forma de prepararlo.

Panoli
El origen y su nombre, viene dado por una de la preparación más típica de la cocina mallorquina. El Pa amb oli (en castellano pan con aceite) y que el madrileño castizo, muy dado a modificar los nombres y el pincho en sí, lo bautizó con el nombre de Pan-oli.


Ingredientes para cada pincho:

.- Una rebanada de pan tostado
.- Una anchoa en salmuera,abierta en forma de mariposa
.- Un boquerón aliñado en vinagre
.- Un diente de ajo y perejil picado

Elaboración:
1).- Cortamos un rebanada de pan y la tostamos

2).- A continuación, restregamos el diente de ajo por la rebanada de pan

3).- Cubrimos el pan con la anchoa y encima el boquerón en vinagre.

4).- Adornamos con una aceituna, perejil picado y un chorrito de aceite de oliva virgen-extra.




Este es el tipo de anchoa que se debe utilizar, aunque también podría valer la de lata.