martes, 9 de noviembre de 2010

Gambas a la gabardina


No os vayáis a pensar que las gambas a la gabardina, son gambas cubiertas con una prenda de vestir para protegerse de las inclemencias del tiempo.

¿Es eso? No.

Se trata de una tapa muy típica en España, pero sobre todo en Madrid en donde existen muchas tabernas especializadas, que las preparan de una manera magistral.

Se llaman así, porque están rebozadas con una masa frita que las cubre como si fuera un gabán.


Gambas a la gabardina

Ingredientes:


  • ½ Kg. de gambas
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura
  • Un poco de azafrán en polvo o en su caso colorante
  • Cerveza
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

1).- Primero pelamos las gambas dejándoles la cola final y las reservamos.

2).- Por otro lado, en un bol, batimos los huevos junto con la harina y el azafrán o colorante.
Después añadimos la cerveza, la levadura , un pellizco de sal y lo vamos mezclando poco a poco con las varillas, hasta conseguir una masa espesa pero manejable.

3).- Dejamos reposar la masa, en el frigorífico, 1 hora más o menos.

4).-Salamos las gambas, las vamos rebozando en la masa de una en una y las freímos en aceite bien caliente; las pasamos por papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y las servimos en un plato.

Ahora solo toca disfrutarlas con una cervecita, un vinito blanco o …. haya cada cual.

74 comentarios:

Las PacaS dijo...

Uuuuhhhhmmmmm!!! que pinta mas rica tienen esas gambitas, me encanta la gabardina, te han quedado perfectas....
besitos.

La cocina de mi abuelo dijo...

hoy la gabardina la necesitamos los gallegos con la que esta cayendo.

Pero aún asi las gambas riquisimas

María dijo...

Ufff me encanta

kanela y Limón dijo...

Buenísima esta tapa!! Esa gabardina que les has puesto está perfecta.
Un besiño.

Maruja Limón dijo...

Menuda pintaza tienen. Me encantan

Rosa, dijo...

Jorge no sé como las haran en aMadrid, pero lo que tengo claro que estas tienen que esta de muerte, no hay más que mirarlas y llevo un buen rato en ello, pero no se escapa ni una.
Muxutxo bat

Lola Chez dijo...

Como me comia ahora mismo una tapita salida de tu cocina...bsssss

Merchi dijo...

Magistrales, es como te han quedado a ti estas gambas!!.
Es que te quedaron perfectas, Jorge. Y con ese chorrin de limòn por encima, ainss que ricas.
A este tipo de tapa jamás se le dice que no, y menos con esta pintaza. Sería pecado capital ;)

bicoss

Carilu dijo...

¡Vaya gambas con gabardina más bien hechas y tentadoras ¡si señor! muy buenas.Saludos.

María y Noelia dijo...

qué ricas a mí es una tapita que me encanta.

Un besote

Mª Dolores A. dijo...

La boca se me hace agua de ver tu plato de gambas tan bien vestidas. Yo nunca las he hecho pero en Almería me encanta ir a un bar muy típico (Casa Puga) que te las ponen buenísimas. Me anoto la receta, gracias. Un beso.

Bego(samira) dijo...

Con esta gabardina ni las gambas ni yo pasamos frio jaja.......me pido unas cuantas que con este temporal que nos está cayendo en la costa falta hacen mil gabardinas !!!

Besinos.

Bego (la cocina de samira)

Gloria dijo...

Un aperitivo riquísimo, y con una cervecita, ya de muerte.
Un beso

Maria Elena dijo...

Como me gustan!aqui en Oviedo hay un sitio ue es tipico tomar el vermout con una gamba gabardina,esta siempre abarratado..y es que estan buenisimas!
Te quedaron genial!.
.Bss.

Perol y Mortero dijo...

A mi me chiflan. Las suelo hacer con frecuencia porque en casa se las "beben", y la verdad es que es un bocado exquicito.
Que lindas te quedaron, lisitas y finas.

Un abrazo

mar dijo...

holaaa a mi me chiflan las gambas a la gabardina!!! las cantidades de la gabardina como para cuantas gambas da? graciassss. tienen una pinta excepcionalll

Tito dijo...

Jorge! te han quedado unas gabardinas perfectas!! a esas gambitas ya no les cogerá más el frío!

espectacular y sabrosa tapa!

saludosss! ;-)

paco dijo...

ché Jorge, anda que no están ricas dichas gambas, por ésta zona antes se hacian mucho, ahora ya no tanto, y recuerdo que cuando yó era un poco mas joven de lo que soy ahora, iba de vez en cuando a Madrid, lamento no recordar dicha zona, pero habian muchas tascas y bares que hacian unas gambas y aperitivos divinos, recuerdo que uno de los bares se llamaba EL ABUELO, y cómo siempre felicitarte por tus platos tan ricos que haces, .un abrazo paco

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

ADORO CAMARÕES ASSIM ENPANADOS E FRITOS COM UM BOM COPO DE CERVEJA GELADA!

Isa dijo...

Esas gambas te quedaron de cine¡¡¡¡
en casa nos encantan
besos

Pi dijo...

En mi casa nos encantan y la gabardina te ha quedado de lujo. Te robo uno si todavía queda algo.

Besoss

Espe dijo...

me gusta como te ha quedado el rebozado.es difivil de conseguir

PUSORONENITO dijo...

Las Pacas.
Gracias por la visita y comentar esta tapa, tan popular aquí en Madrid.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

La cocina de mi abuelo.
Ya estoy al tanto del temporal que tenéis por ahí. Espero que no dure y que cuando vaya, que será pronto, esté mejor.
Gracias por la visita.
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

María, gracias por visitarme y comentar.
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Kanela y Limón.
Como se trataba de una tapa, había que taparla con la gabardina.
Gracias por la visita.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Maruja Limón.
Agredezco tu paso por mi blog y el comentario que me has dejado.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Rosa, aquí en Madrid, son especialistas en elaborar esta tapa, aunque de las que hice, no me puedo quejar.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Lola, gracias y ya sabes que puedes venir cuando quieras, aunque mejor, cuando las vuelva a hacer.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Merchi, gracias por tu visita y por dejarme un comentario.
Para la próxima, te invito.
Besos
Jorge.

antonia dijo...

Hola Jorge! muchas gracias por pasarte por mi blog y dejar tantos piropos, ¡qué ilusión! también a mí me ha encantado el tuyo y me ha encantado lo de los buñuelos de anchoa, ¡no tengo más remedio que probarlos!
saludos

Violeta dijo...

De lujo te han quedado esas gambas. Me he reido mucho con tu entrada.jajaja
Un abrazo

kisa dijo...

madre mia si estan perfectas que ricas!!, un lujazo el poder comerlas
mil besosssss

Juani dijo...

Que tapa mas rica y el rebozado te quedo perfecto.
Un besin

A SABOR DE HOGAR dijo...

Me encantan las gambas con gabardina, te han quedado genial
Saludos

Su dijo...

que ricas caseritasssssssssssss

Alsurdelsur dijo...

Te han quedado fantásticas, además de buenisimas, llevan unas gabardinas de lujo.

Hoy como las temperaturas están algo más bajas yo las acompaño con un vinito dulce de mi tierra.

Besitosss

PUSORONENITO dijo...

Carilu, gracias por entrar en mi blog y comentar.
Besos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

María y Noelia.
Como siempre, agradezco vuestra visita y me alegro veros por aquí.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mª. Dolores, si te gustan tienes que hacerlas. Son muy sencillas, solamente es darle el punto a la masa, que con la levadura y la cerveza, en la sartén inflan ellas solas.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Bego (samira).
gracias por entrar a comentar.
Tienes que decirme como puedo añadirme como seguidor de tu blog. Por más que lo intento, es imposible.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Gloria, pues es que hay que tomarlas con una cervecita o si son pequeñas, dos.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

María Elena, me alegro mucho verte por aqui y te agradezco la visita.
Esta tapa es muy socorrida y es que además, está muy rica.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Perol y Mortero.
Gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mar, gracias por entrar a comentar.
En cuanto a tu pregunta, yo utilice medio kg. de gambas.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Tito.
La verdad es que las gambas venían frías de cojo... Luego las abrigue, pero como seguían teniendo frio, las caldeé en aceite y se quedaron tan calentitas que daban saltos en la sartén.
Saludos

jose manuel dijo...

Me encantan así las gambitas, mi suegra las hace divinas.

Las tuyas se ven excelentes. Saludos

PUSORONENITO dijo...

Hola Paco, gracias por tu visita por el comentario que me has dejado.
En Madrid, sigue siendo una de las tapas que más se piden. ¡ah! y el "Abuelo", sigue funcionando.
Un abrazo
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Eliana, gracias por tu visita y por tu comentario.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Isa, muchas gracia por tu comentario
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Pi, no me robes nada, que se pueden coger sin ningún problema.
Gracias por visitarme y comentar.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Espe, de difícil nada. El secreto está en hacer bien la masa, dejarla reposar y echar la cerveza y la levadura. Después se rebozan y al meterlas en la sartén inflan como si fueran globos.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Antonia, gracias por tu visita y por añadirte a mi lista de seguidores.
Los piropos a tu blog son merecidos y me ha encantado conocerlo.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Violeta, tu visita si que es un lujo y te la agradezco.
Un abrazo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Kisa.
Olga, gracias por tu visita y po tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Juani, me alegro que te hayan gustado y gracias por visitarme.
besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

A sabor de hogar.
Me alegra verte por mi blog y te agradezco el comentario.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Su.
Gracias por entrar a comentar la receta.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Alsurdelsur.
Gracias por visitarme y comentar.
Con un vinito quendan de cine.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

José Manuel, gracias por la visita y por el comentario.
Saludos
Jorge.

Bego(samira) dijo...

Hola Jorge !!!

He preguntado ( yo estoy un poco pez en esto jeje)……….

Me han dicho que hay que pinchar en la parte de debajo de la columna derecha en “suscribete” y después una vez que se abre la página pinchar en RSS2.0 y ahí ya elegir lo que prefieras o suscribirte con Google reader o añadir a i Google como fuente.

Gracias .

Besinos, buena tarde.

Juan dijo...

Jorge, aunque la gabardina por esta zona no se suele utilizar mucho, para esas gambas le sientan como anillo al dedo. Estupendas.
Saludos

cristina dijo...

esas gambas a la gabardinadeben de estar de rechupete besos

PUSORONENITO dijo...

Bego (samira)
Voy a ver si con tus explicaciones, lo consigo.
Besos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Juan, gracias por entrar a comentar la receta.
Suerte tenéis del tiempo y además se ahorra uno en gabardinas.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Cristina, teniendo en cuenta lo liada que estás, se agradece mucho más la visita y el comentario.
Besos
Jorge.

Mari dijo...

Hola Jorge, tienes recetas divinas. El pollo al pepito, luce divino al igual que esta gambas. Yo acompañaría las gambas con una salsa tártara casera.

Un saludo,
Mari

CAN JOAN I SARA dijo...

Qué estupendo entrante !!
Pásate por nuestro blog, hay una cosa para tí.
Saludos.
Joan i Sara

PUSORONENITO dijo...

Mari, agradezco mucho esta visita y también el que me hayas dejado uno comentario.
Lo de la salsa tartara, lo tendré en cuenta.
Saludos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Can Joan y Sara.
Os agradezco mucho la visita y el hayáis querido darme un premio, pero como ya digo en la cabecera, este blog no participa de premios ni memes. De cualquier manera, muchísimas gracias.
Saludos
Jorge

Vidifer dijo...

Me encantan las gambas cocinadas de esta manera, de echo las pongo muchas veces de apretivo, están deliciosas. Saludos

Toñi (picapusa) dijo...

Hola jorge, perdona que haga tiempo que no te visito, hace unos días que me es imposible visitar a los amigos blogueros como me gustaría, pero intentaré ponerme al día .
Las gambas con gabardina no las he hecho nunca, veo super dificil que me queden bonitas, y a ti te quedaron preciosas !

PUSORONENITO dijo...

Vidifer, gracias por venir a visitarme y dejarme un comentarios.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Toñi (picapusa).
Te agradezco la visita y que me hayas dejado un comentario.
Besos
Jorge.