domingo, 31 de octubre de 2010

Buñuelos de anchoa



Las fiestas de Todos los Santos y Halloween, son fiestas que se complementan y conviven juntas en la misma fecha. La nuestra, Todos los santos, representa un día para el recuerdo de nuestros seres queridos muertos; la anglosajona, Halloween, está basada en una religión de origen celta en la que los druidas adoraban al señor de la muerte.


En España la tradición es celebrar el día de Todos los Santos, pero no es menos cierto que en los últimos años la anglosajona cuenta con más adeptos y no es difícil ver como esa noche convierte a Madrid en una ciudad “terrorífica”.

En fin, los intereses comerciales se imponen y las tradiciones se van perdiendo.

De cualquier manera, esta no es una fiesta, exclusivamente, de carácter religioso sino que también, además de visitar y llevar flores a los cementerios o celebrar la noche del terror, las familias nos reunimos para degustar los postres típicos de la fecha.

Como sabéis, en España cada región tiene los suyos, pero los que cuentan con más popularidad, son los buñuelos de viento (o de lo que sea), los huesos de santo y los panellets.

Hoy para no perder la tradición, voy a preparar unos buñuelos que, aunque no sean de viento, van a gustar a casi todos.



Buñuelos de  anchoa

Ingredientes:


.- 1 latita de anchoas (10/12 piezas)
.- 125 gr. de harina
.- 1 huevo
.- 1 diente de ajo picado
.- 1 tacita de aceite
.- 1 vaso de leche fría
.- 1 cucharadita de levadura
.- sal y perejil


Elaboración:

1).- Desmenuzamos y picamos las anchoas

2).- En un bol mezclamos la harina con la levadura, el huevo, la leche y el aceite.

3).- Removemos bien la mezcla, hasta que consigamos una crema lisa y sin grumos (no tiene que quedar ni muy clara ni demasiado espesa).

4).- Ahora, incorporamos a la pasta el perejil, la sal (si fuese necesaria), un diente de ajo picado y por último las anchoas desmenuzadas.

5).- En una sartén con abundante aceite caliente, pero no humeante, vamos echando pequeñas porciones de la mezcla anterior y freímos hasta que tomen color.

Son un aperitivo  excelente, pero insisto, cuidado con la sal, pues las anchoas ya la incorporan a la pasta.

74 comentarios:

Violeta dijo...

Estos bueñuelos te han quedado impresionantes, nunca los he comido con anchoas, te copio la receta y pienso hacerla pronto.
Un abrazo

PUSORONENITO dijo...

Violeta, gracias por visitarme y comentar en mi blog.
Si te anímas, hazlos y verás que resultan muy ricos, sobre todo para acompañar al aperitivo.
Besos
Jorge.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Una idea estupenda, me gusta, tienen que quedar muy rico, tomo nota.
Saludos y buen domingo

La cocina de mi abuelo dijo...

Hola

Nunca los hice con anchoas, tendre que probarlos pues se ven bien ricos.

En Galicia es típico las chulas de calabaza y los magostos.

Yo hoy haré lo primero mientras preparo la calabaza para el Samaín.

un saludo

Gloria dijo...

Esta receta es una novedad parami, pero me ha encantado y me la anoto para hacerla en breve.
Sorprenderé a mis invitados en la próma cena.
Un beso

Rosacr dijo...

Éstos los tengo que probar porque adoro las anchoas.
Besos.

Merchi dijo...

Pues me gusta la idea, jorge. Nunca los he probado de anchoa y me tienta la idea. Lo que yo no me explico como es que te salen tannnnnnn redonditos eh, a mi se me escogorcian un pelin cuando los hago jajajaja.

Besitos majo, feliz domingo

Tito dijo...

Me han encantado esos bueñuelos Jorge! cualquier día me lío la manta a la cabeza y los hago de aperitivo! !!genial idea!!

que pases buen domingo! ;)

Miri dijo...

Hola Jorge
Dia de los santos, de los muertos, de las brujas, de halloween.........de lo que sea......estos bunielos se ven de vicio, nunca faltan las anchoas en casa, las pongo en todo......menos en las tortas creo.....jaja....gracias por esta receta, se ven deliciosos y te quedaron perfectos!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besos y feliz domingo
miri

PUSORONENITO dijo...

A sabor de Hogar.
Gracias por venir a mi blog y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

La cocina de mi abuelo.
Hola.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Conozco las chulas, pero las asociaba a los carnavales junto con las orellas.
Me imagino que pondrás muchas calabazas en las puertas, pues ya sabes que esta noche la ventana que separa el mundo de los vivos y el de los muertos desaparece y las almas de los muertos regresan a rendir cuentas.
Saludos y buena celebración del Samaín.
Jorge.

NENALINDA dijo...

Divinooooooooos wapo ,te puedes creer que nunca he comido buñuelos de anxoa ,con tu permiso tomo nota.
Bicos mil y feli puente.

María dijo...

Esto tiene que estar bien rico

mamen dijo...

Jorge, unos buñuelos diferentes, los comi de bacalao, pero de anchoas nunca los habia oido, y si tu dices que estan buenos, seguro que lo estan, un beso

Pepita dijo...

A mi tambien me gusta la idea de hacerlos salados, porque en estos dias solamente los hacen dulces, de nata ,crema, chocolate etc, etc....
Un saludo..

mar dijo...

hola Jorgeeeeeeeeeeeeeee :)
vaya buññuelos!!! te han quedado coj....de anchoas jo que ricossssssss que envidiaaaa. Un abrazo

♥ Ana dijo...

Yo tampoco los he comido nunca de anchoas, el sabor tiene que ser increible, sea el día que sea, están geniales
Un saludo

Isa dijo...

Muy oportunos esos buñuelos¡¡¡
y lo buenos que tienen que estar
besos

Marisa dijo...

Holaaaa, deben de estar riquísimos!! siempre los preparo de viento pero mira, salados no los he preparado nunca y creo que esta sería una buenísima opción! han quedado perfectos!
Un besooo

Espe dijo...

pues que originales..el sabor de la anchoa tiene que quedar estupendo

cristina dijo...

QUE RICOS BUÑUELOS YO LOS HABIA PROBADO DE BACALAO PERO NO DE ANCHOA AUNQUE EN CASA NO GUSTA MUCHO LA ANCHOA A MI SIIIIIIII ASI QUE UN DIA ME PONDRE MANOS A LA OBRA Y ME LOS COMERE TODOS YOOOO JAJA BESOS JORGE

barbara dijo...

No como demasiadas anchoas porque tengo que ir con cuidado con la sal (tensión alta) pero me apetecen mucho estos buñuelitos y lo probaré.. se ven deliciosos. un abrazo y feliz halloween,(lo de rascarse la nariz con los dedos de bruja me ha gustado mucho, ja,ja,)

SEFA dijo...

Me gustan los bueñuelos y estos tuyos se ven muy ricos, asi que me llevo la receta, un abrazo.Sefa

Las PacaS dijo...

que ricos los buñuelos y yo sin probarlos este año.... están estupendos, nunca los probé salados siempre dulces, pero me gusta la idea....
besitos.

PUSORONENITO dijo...

Gloria, gracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Rosacr, me alegro de verte por mi blog y perdona por no haberme acercado al tuyo hasta ayer.
Decirte, que me ha perecido muy interesante y que te visitaré muy a menudo.
Besos
jorge.

PUSORONENITO dijo...

Merchi, gracias por la visita y por el comentario.
Lo de redonditos, que no todos salen, se debe a la consitencia de la masa y a la temperatura del aceite.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Tito, gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario.
Los buñuelos han salido muy buenos, aunque yo los prefiero de bacalao.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Miri. Me alegro que te gusten y espero que los hagas y me cuentes que tal.
Gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Nenalinda, gracias por la visita y por el comentario.
Un beso, guapa.
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

María, gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mamen,gracias por visitarme y dejarme un comentario.
Tengo que decirte que salieron muy ricos, pero yo los prefiero de bacalao.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Pepita, me alegra verte por aquí y te lo agradezco.
Saludos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Hola Mar, me alegro que te hayan gustado y que te hayan parecido tan coj...
Gracias por visitarme.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Ana, me alegro de que te hayas pasado por mi blog y te agradezco el comentario.
Los buñuelos son una manera diferente de probarlos, aunque los de bacalao, son mis preferidos.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Isa.
Gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

paco dijo...

Amigo Jorge, en cuanto me descuido un poco y llego tarde yá no puedo probar nada tuyo, pero bueno tu receta de buñuelos de anchoa los haré en cuanto pueda, te aseguro que no se me escapa.......gracias Jorge....saludos paco

Perol y Mortero dijo...

Que ricos estos buñuelos Jorge, y nada menos que de anchoas...todo un lujo.

Un abrazo

PUSORONENITO dijo...

Hola Marisa.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Espe.
Pues es verdad que quedan estupendos, pero a mí, particularmente, me gustan más los de bacalao.
Gracias por tu visita.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Cristina.
Ya sabes si te gustan de anchoa, hay que probarlos.
Gracias por venir a visitarme.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Barbara, gracias por tu visita y por tu comentario.
Y si tienes la tensión alta, es preferible no tomarlos. Bueno, uno sí.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Sefa, agradezco que te hayas pasado por mi blog y que me hayas dejado un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Las Pacas, os agradezco mucho la visita y que me animéis con vuetro comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Amigo Paco, esta vez te has descuidado un poco y aunque he estado esperando hasta última hora, ya se los han comido todos.
De todas formas, ya habrá ocasión de hacer otra tanda.
Gracias por tu visita.
Un abrazo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Perol y Mortero, gracias por visitarme y comentar la receta.
Besos
Jorge.

Carilu dijo...

Estupenda receta, habra que probar , aunque lo de la anchoa a mi mucho , como que no, pero me llevo uno de los tuyos para probar.Saludos.

Bego(samira) dijo...

Hola !!!

Visitando a mi amig@ Frabisa te he descubierto y me he quedado prendada de tu bitácora con estas recetas tan magníficas de toma pan y moja ;-)

Los buñuelos de anchoa no los probé nunca asi que tomo buena nota.

Saludos.

Bego (la cocina de samira)

PUSORONENITO dijo...

Carilu, gracias por venir a verme y por comentar la receta.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Bego (samira).
Me ha encantado tu visita y conocer tu blog.
Gracias por el comentario y decirte que he intentado añadirme a tu lista como seguidor y no he podido. Lo intentaré más tarde.
Saludos
Jorge.

TRINI ALTEA dijo...

Qué bien te han quedado tienen una pinta rica, rica,…. Nunca los he probado con anchoas, me quedo echándole un vistazo al resto de tu blog. Un saludo

tocinito de cielo y Cia dijo...

Diosssssss SANTO,SI NO SON BUÑUELOS dulces,con lo que me gustan las anchoas,ésta te la copio ya mismo...
Me cojo el de arriba
besoss
Tocinito de cielo

PUSORONENITO dijo...

Trini Altea.
Agradecido por tu visita y por el comentario que me has dejado.
Un saludo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Tocinito de cielo y Cia.
Pues son saladitos, pero cuidado que no van bien para la tensión.
Gracias por tu visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

jose manuel dijo...

Que original receta, la verdad es que nunca habia visto esto. Me lo apunto que me ha entrado mucha curiosidad.

Saludos

Juani dijo...

Unos buñuelos de lujo,nunca los probe con anchoas asi que me llevo tu receta para prepararlos.
Un besin

PUSORONENITO dijo...

José Manuel.
Gracias por la visita y por el comentario.
Un saludo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Juani, gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario.
Si has tomado nota de la receta y la haces, me dices que tal.
Besos
Jorge.

nuska dijo...

¡Deliciosas y originales! Nunca se me habría ocurrido. Como verás, te "devuelvo"la visita que me hiciste. Y volveré...

PUSORONENITO dijo...

Nuska, gracias por devolverme la visita y espero verte más veces.
Un beso
Jorge

Manuel dijo...

Es cierto que estas nuevas festividades importadas de otros países hacen furor aquí en el nuestro, pero yo sigo siendo tradicional. Menuda pinta tiene esos buñuelos, oju, con una cervecita y una plato así me quedaba yo tan ricamente contento. Un saludo

margot dijo...

Por fin estoy aquí, no hay forma de entrar desde mi blog, pinchando en tu imagen.
Bueno...
Me han impresionado estos buñuelos, te han quedado espectaculares.
Yo los hacia d ebacalao y dulces hace muchos años atras, y me los has recordado, la forma es identica.
Un abrazo.

kisa dijo...

Un lujo de receta me gusta así con las anchoas le tiene que dar ese toque salado que tanto me gusta en las comidas , con tu permiso me guardo la receta que la tengo que probar
Mil besosssss

Su dijo...

EXPLOSIONNNNNNNNNNNNNNNNNNNN,,,de sabor

locasita dijo...

Jorque, qué ricos! yo soy fanática de los buñuelos de bacalao, y eso que el bacalao en sí no me gusta. Con las anchoas me pasa lo mismo, que no me van demasiado, pero me da a mí que en buñuelo también me encantarían!! ñam, ñam!!

Besos y buen finde!

PUSORONENITO dijo...

Manuel, gracias por visitarme y dejarme un comentario.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Margot, agradecido por tu visita y por dejarme un comentario.
Desconozco los motivos por los que te ha costado entrar en mi blog, pues hasta ahora, nadie me ha comentado nada.
Indagaré a ver si existe algún motivo.
Un abrazo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Kisa, gracias por la visita y por el comentario.
Besos
jorge.

PUSORONENITO dijo...

Su, gracias por visitarme y comentar en mi blog.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Locasita.
Me alegro de verte por mi blog y agradezco el comentario.
Besos
Jorge.

cocinisima dijo...

Los buñuelos de anchoas tienen que estar mortales, con lo que me gustan a mi los anchoas. Un abrazo

Alba dijo...

Muy buena idea estos buñuelos, te han quedado geniales. Qué bien nos vienen estas recetas para las fechas que se acercan....
Te paso el link de mi blog, por si te apetece visitarme. Saludos!!:
http://www.gozoaetagazia.blogspot.com/

Miri dijo...

Casi, casi me pierdo esta receta, me muero por las anchoas y esta receta cae porque cae!!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri

PUSORONENITO dijo...

Miri, gracias por ebtrar a comentar.
Besos
Jorge