sábado, 6 de diciembre de 2008

Frangollo de garbanzos



Esta es una receta que hace mi mujer y que, principalmente, se compone de garbanzos, arroz, pasta y bacalao.

No se si se trata de un plato tradicional heredado de generaciones anteriores o de una mezcla que ella hizo incorporando pasta al guiso, pero lo cierto es que la cosa salió que ni pintada.

El caso es que, ella lo hizo, le pedí la receta, le hice la foto y ahora voy ha publicarla para compartirla con todos vosotros.


Frangollo de garbanzos

Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 g de garbanzos cocidos (hemos utilizado un frasco del hiper)
  • 150 g de migas de bacalao (previamente desaladas)
  • 100 g de arroz
  • 100 g de pasta (clásica fideuá)
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde y otro medio rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 litro de caldo o agua (nosotros mezclamos mitad caldo y mitad agua)
  • aceite, sal, azafrán y pimentón.

Elaboración:

1).- En una cazuela plana ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite a calentar y después incorporamos la cebolla y los pimientos bien picados; a los dos minutos añadimos, también picados, los 2 dientes de ajo y dejamos que se rehogue todo.

2).- Una vez hecho el sofrito, echamos el arroz y le damos unas vueltas hasta que se empape bien; incorporamos los garbanzos, las hebras de azafrán y el pimentón; regamos con caldo o agua (nosotros 1/2 caldo de pescado y 1/2 de agua) y dejamos cocer, a fuego lento, durante 12 minutos

3).- Pasados los 12 minutos, añadimos la pasta y el bacalao y dejamos hervir unos 8 minutos más; apagamos el fuego, que repose un rato y ya se puede comer.

Espero que lo hagáis y que me comentéis como os ha salido.